Recettes Dukan et astuces, pour vous accompagner tout au long de votre perte de poids et de votre stabilisation. Pour tout suivi d'un régime, il est important d'en parler à son médecin, et de faire des suivis réguliers de votre état de santé. Le Dr Dukan n'intervient pas sur ce site.
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Wikipédia dit du seitan : Il est utilisé comme source de protéines dans le végétalisme et le végétarisme. Son aspect et son goût se rapprochent beaucoup de la viande.
Sur le plan nutritionnel, le seitan est un aliment riche en protéine (30 %), peu calorique (110 calories aux 100 g), ne contenant quasiment pas de graisse et sans cholestérol ni purine.
Mais il dit aussi : Le seitan est un aliment fabriqué à base de protéine de blé (gluten). Il est l'équivalent dans la cuisine macrobiotique du miàn jīn ( 麵筋 / 面筋 ou du fu (麩 des cuisines traditionnelles chinoise et japonaise.
Alors autorisé ou non ?
Merci de vos réponses.
Sumo68
8601 messages Proteinaute expert
Posté le 02/04/2011 à 22:25
ça m' interresserait aussi
dragy
14 messages Proteinaute débutant
Posté le 02/04/2011 à 22:59
bonsoir,
dans la nouvelle édition de la méthode Dukan, il y a un chapitre sur le seitan: il fait partie des aliments à volonté!
Je suis allée acheter du gluten de blé aujourd'hui pour en faire.
tulipe92
100 messages Proteinaute débutant
Posté le 03/04/2011 à 08:56
Je l'ai acheté dans un magasin et coupé en petites tranches et revenu à la poèle, c'est délicieux !!! Je suis ravie d'apprendre que c'est à volonté. Comment peut-on faire pour l'ajouter sur le site ?
tulipe92
100 messages Proteinaute débutant
Posté le 03/04/2011 à 08:56
oups !!! je voulais écrire "je l'ai acheté en magasin BIO"
dragy
14 messages Proteinaute débutant
Posté le 03/04/2011 à 09:20
Je sais pas...tu peux, par exemple, ajouter la recette que tu as fais hier?
tulipe92
100 messages Proteinaute débutant
Posté le 03/04/2011 à 09:27
Ecoute rien de spécial ! Je suis rentrée très tard du boulot, j'étais en PP. J'ai lu sur le sachet (acheté au rayon frais sous vide) :"A cuisiner coupé en tranches, en dés, haché. Le cuire à l'étuvée ou le frire". Le vendeur m'ayant fait des éloges de ce produit et m'ayant dit de le faire juste revenir à la poèle, je n'ai pas réfléchi davantage que de le mettre en fines tranches dans une poéle sur feu relativement léger (2), un peu comme un steak mais avec un feu moins fort. Le seitan a changé de couleur (plus brun) et j'ai mangé sans réfléchir : c'est bon !
tulipe92
100 messages Proteinaute débutant
Posté le 03/04/2011 à 09:27
Je ne suis pas d'un aide très précieuse
tulipe92
100 messages Proteinaute débutant
Posté le 03/04/2011 à 09:29
Ah si une petite chose le produit acheté s'appelle : Seitan gourmet grill (artisanal) de chez lima.
Perledelait
512 messages Proteinaute actif
Posté le 03/04/2011 à 10:08
à tester donc !
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Perledelait
512 messages Proteinaute actif
Posté le 03/04/2011 à 10:09
ça ressemble au tofu ?
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tulipe92
100 messages Proteinaute débutant
Posté le 03/04/2011 à 13:26
Non pas du tout ! Le seitan est aussi brun que le tofu est blanc et aussi gouteux que le tofu est insipide si on ne l'accomode pas
Perledelait
512 messages Proteinaute actif
Posté le 03/04/2011 à 19:35
ok et niveau texture c'est sec ? humide ? en bloc ?
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Perledelait
512 messages Proteinaute actif
Posté le 03/04/2011 à 19:37
je voulais dire : la présentation c'est un bloc sous vide au rayon frais c'est ça ?
Bien envie de tester, tjs à l'affut de nouveauté
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Sumo68
8601 messages Proteinaute expert
Posté le 03/04/2011 à 19:59
celui que l' on achete tout fait est à volonté ? vous en êtes certaines ???....Faudrait lire la compo
tulipe92
100 messages Proteinaute débutant
Posté le 03/04/2011 à 22:39
@ perledelait : c'est sous vide, ça semble en une pièce mais en fait il y a plusieurs morceau à découper.
@ Sumo68 : Voici la composition indiquée sur le paquet pour 100g : énergie : 144 kcal, protéines : 19,1 g, gludices : 6,2 g (dont 0,5 g de sucre), lipides : 4,6 g, fibres : 0,8 g, sodium : 0,5 g.
Les ingrédients : eau, gluten laver? de farine de froment, shoyu (soja, froment, eau A. Oryzae), huile de tournesol (pas glop ça !), gingembre, algues : Kombu.
Sumo68
8601 messages Proteinaute expert
Posté le 04/04/2011 à 09:09
oui voila c' est ce qui a fait que j' en ai jamais acheté c' est l huile de tournesole et la farine!!!
verdict ? à volonté ???
Perledelait
512 messages Proteinaute actif
Posté le 04/04/2011 à 10:43
sumo tu n'as pas dit ce qu'il y a d'écrit sur tes 2 paquets de mulberries sur le topic "nouveautés" :(
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Sumo68
8601 messages Proteinaute expert
Posté le 04/04/2011 à 11:06
perledelait !!
sumo
lullabye
155 messages Proteinaute débutant
Posté le 04/04/2011 à 11:12
vu le quotat de lipides et glucides, je dirai plutôt toléré qu'à volonté!
mais c'est une bonne nouvelle!! j'ai souvent mangé du seitan cuisiné comme de la viande (ma soeur est végétarienne, et cuisine troooop bien!) et c'est super bon!! une bonne alternative quand on commence à se sentir coupable de manger autant de viande...
eh puis, c pas un ptit peu de glucide ou lipide qui va nous faire du mal, vu la quantité faible qu'on en ingère! hier chez mon copain, je n'avais que du boeuf 20% de matière grasse à me mettre sous la dent, et j'ai perdu du poids ce matin! (et j'ai même mangé un carré de chocolat noir 70%)... bref, vous torturez pas trop non plus!
Sumo68
8601 messages Proteinaute expert
Posté le 04/04/2011 à 11:32
oui je dirais un toléré comme le tempeh (cf liste des aliments autorisée)
dragy
14 messages Proteinaute débutant
Posté le 04/04/2011 à 20:27
si vous faites le seitan vous même, vous verrez qu'à aucun moment on ne doit ajouter de l'huile, c'est pour cela que dans le livre il fait parti des aliments A VOLONTE.
Sumo68
8601 messages Proteinaute expert
Posté le 04/04/2011 à 21:16
et comment on le fait soi même ?
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