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trivieres
6102 messages Proteinaute expert
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Posté le 17/03/2013 à 16:15
Mamie j'ai fait le fromage ...ai mis su sel. Du poivre et de la ciboulette lors de l'egouttage.....le fromage était beau mais il avait un goût de moisi...je me demande si ce n'est pas du a la ciboulette ?
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mamie25
18196 messages Proteinaute expert
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Posté le 17/03/2013 à 16:32
très possible que la ciboulette donne un certain goût ,je ne l'utilise que sur du fromage frais ,et de la ciboulette fraîchement cueillie dans le jardin ,, je ne saurais pas t'en dire plus ,
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bibine1
2754 messages Proteinaute expert
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Posté le 17/03/2013 à 16:44
Voilà, j'ai achetè ce matin la faisselle et mis à égoutter, faut -il tasser de temps en temps ??
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mamie25
18196 messages Proteinaute expert
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Posté le 17/03/2013 à 17:02
coucou bibine ,, tu ne tasse pas tu laisse égouter + ou - une semaine ,mais tu vide le petit lait qui s'écoule tout les jours
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bibine1
2754 messages Proteinaute expert
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Posté le 17/03/2013 à 17:13
Et c'est après que l'on met le sel ,au bout d'1 sem ??
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mamie25
18196 messages Proteinaute expert
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Posté le 17/03/2013 à 18:25
oui tu met le sel au moment du démoulage de la faisselle ,dessus et dessous ,
on le pose sur un plat ,tout les jours on essuye avec un linge propre sans odeur ou du papier absorbant et on les retournant ,pendant 3 jours ,puis on les posent sur une grille en continuant de les retourner 1 fois par jour ,et de juste les tamponner
,il vas se former une moisissure qui vas se transformer en croûte et prendre de la couleur "" c'est l'affinage qui se poursuit ""
on peut les consommer à n'importe quel stade d'affinage , c'est une affaire de goût personnel ,
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Utilisateur117691
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Posté le 17/03/2013 à 19:07
voilà mes fromages,ils ségoutent depuis lundi
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Utilisateur117691
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Posté le 17/03/2013 à 19:09
et les voilà sur la grille,je dois trouver mieux comme grille ,il faut que je cherche.
Cet utilisateur n'est plus inscrit sur le site
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bibine1
2754 messages Proteinaute expert
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Posté le 17/03/2013 à 19:39
Praline, c'est du poivre que tu as mis là ?????
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Flordemayo
3674 messages Proteinaute expert
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Posté le 17/03/2013 à 19:49
Voici les miens....
Merci Mamie, génial ton post !!!!!!!!!!!!!!!!!
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Flordemayo
3674 messages Proteinaute expert
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Posté le 17/03/2013 à 19:51
Les miens sont rustiques car ici pas de moule à faisselle ! Et pas de faisselle, ni de fromage blanc.
Donc je dois d'abord faire cailler mon lait, même procédé que j'utilise pour faire mon fromage blanc depuis longtemps et ensuite je mets en route les fromages.
Donc ils sont fait à la main. Mais ce sont mes premiers, je vais améliorer la technique pour les suivants.
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Baloo51
5189 messages Proteinaute expert
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Posté le 17/03/2013 à 20:32
Super ce post !!!
Il faut que je retrouve mes photos sur l'autre pc et je vous met ça !!!
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mamie25
18196 messages Proteinaute expert
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Posté le 17/03/2013 à 20:41
flor , même en les moulant à la main tu peux leur donner un aspect plus régulier en les lissant avec une lame de couteau, mais ça ne change en rien le goût et l'affinage
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Baloo51
5189 messages Proteinaute expert
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Posté le 17/03/2013 à 21:00
Je ne sais plus si c'est jeudi soir ou vendredi soir que j'ai mis la faisselle à égoutter... mais elle est déjà dure ! enfin elle résiste quand on appuie dessus avec le doigt !
Elle ne s'est pas démoulée quand je l'ai sortie !!! donc ça doit être bon !
Donc les photos dans l'ordre : ce matin
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Baloo51
5189 messages Proteinaute expert
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Posté le 17/03/2013 à 21:01
La faisselle a réduit de plus de moitié !
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Baloo51
5189 messages Proteinaute expert
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Posté le 17/03/2013 à 21:04
Sur un des liens donnés par Mamie, j'ai vu que si on veut faire du camembert, il faut soit les bons froments, soit poser un camembert sur chaque face pendant 1 journée (1 journée sur une face, une journée sur l'autre...) Ainsi le camembert déjà fait va contaminer la faisselle en égouttage...
Donc c'est ce que j'ai fait ce soir... Ma femme avait entamé le camembert, on verra bien si ça coule de trop...
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Baloo51
5189 messages Proteinaute expert
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Posté le 17/03/2013 à 21:05
Toujours mon camembert en train de contaminer l'autre...
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pinkliberty
877 messages Proteinaute actif
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Posté le 17/03/2013 à 21:05
trop chouette post ,merci mamaie!!!
demain j'achète de la faisselle!!!
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Baloo51
5189 messages Proteinaute expert
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Posté le 17/03/2013 à 21:07
Si j'ai le temps cette semaine, je vais me faire une boite à fromage... j'ai déjà récupéré du grillage tout fin tout fin... il me reste le cadre en bois à réaliser...
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mamie25
18196 messages Proteinaute expert
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Posté le 17/03/2013 à 21:12
je ferais aussi un essaye avec le camembert une prochaine fois , ça ne peut pas être mauvais ,et si on aime moins ou au pire très peu on peu l'utiliser dans une recette pour un gratin
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Baloo51
5189 messages Proteinaute expert
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Posté le 17/03/2013 à 21:17
Très bonne idée mamie !!!! Enfin un fromage au four !!!!
Mmm je crois que je vais prévoir de faire ma boite à fromage assez grande pour contenir au moins 3 faisselles en cours d'égouttage !!!!
ça serait le pied si j'arrivais à faire du camembert !!! Même pas très bon... ce serait une victoire !!!
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bibine1
2754 messages Proteinaute expert
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Posté le 17/03/2013 à 21:21
Baloo, tes pots de faisselles s'est de 500gr ou d'1 kg, moi c'est de 500gr ,il n'y avais pas de 1kg, c'est juste pour avoir une idèe de la hauteur que les miens auront.
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Baloo51
5189 messages Proteinaute expert
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Posté le 17/03/2013 à 21:27
1kg Bibine !!!
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Baloo51
5189 messages Proteinaute expert
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Posté le 17/03/2013 à 21:34
Avec 1 kg, mon fromage mesure environ 5cm de haut... mais je pense qu'il n'a pas fini de perdre...
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Baloo51
5189 messages Proteinaute expert
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Posté le 17/03/2013 à 21:36
Comme le camembert que j'avais mis dessus était en train de s'écrouler, j'en ai mis un autre (un bridelight 5% que je trouve assez bon !)
Mais bon, j'ai un peu peur qu'il s'écroule aussi... si ça ne va pas, et bien tant pis, la prochaine fois je n'entamerai pas mes claquots pour faire des essais...
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