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Accueil Forum » Les ingrédients et astuces de cuisine Dukan

Congeler des jaunes d'oeufs

Proteinaute

3813 messages

Staff
Modérateur

Posté le 30/12/2010 à 12:34

Le Dr recommande de limiter au maximum la consommation des jaunes d'oeuf pour éviter de favoriser le cholestérol. Cependant, beaucoup d'entre nous en ont marre de jeter tous ces jaunes d'oeuf à la poubelle. Et vous avez bien raison

 

Alors voilà des astuces pour conserver ces jaunes pour des préparations ultérieures

 

Congelation des Jaunes crus :

Vous pouvez congeler les jaunes d'oeuf, pour éviter la gélification du jaune, un procédé est nécessaire.

Les propriétés du jaune provoquent un épaississement et la transformation en gel durant congélation. Congelé sans précaution, le jaune d'oeuf deviendra gélatineux et impossible à l'utiliser dans une recette.

La conservation au congélateur dans ces conditions, peut durer jusqu'à 4 mois.

 

Pour retarder cette gélification et congeler efficacement les oeufs :

Ajoutez à 50 ml de jaunes d'oeuf (environ 4 jaunes), soit 0,5 ml de sel ou 7 ml de sucre ou 7 ml de sirop de maïs.

Placez dans un récipient supportant l'entreposage au congélateur

Étiquetez le récipient en indiquant le nombre de jaunes et la date de congélation.

Signalez sur le récipient si vous avez ajouté du sel, du sucre ou du sirop de maïs :

Gardez les jaunes préparés avec le sel pour les recettes salées.

Gardez les jaunes préparés avec du sucre ou du sirop de maïs pour les pâtisseries et les desserts

 

http://les-oeufs.com/utilisation/congelation-des-oeufs.html

eyzie24

100 messages

Proteinaute débutant

Posté le 30/12/2010 à 16:03

merci pour le tuyau, je vais poser une question bête mais bon....

 

tu "crèves" les jaunes et tu ajoutes le sucre ou le sel ?

 

ou tu mets dans ta boite le sel ou le sucre et par-dessus les jaunes non crevés ?

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zazane

1213 messages

Proteinaute dynamique

Posté le 30/12/2010 à 17:31

Moi je les mets dans un moule à glaçon en les crevant juste avec un pic. Un jaune par glaçon c'est pratique. Hier j'ai fait une crème anglaise avec et je ne lui trouve pas de différence avec celles faire à base de jaunes frais.

eyzie24

100 messages

Proteinaute débutant

Posté le 30/12/2010 à 17:36

Merci ZAZANE et tu mets bien ton moule à glaçon au congel ? et tu ajoutes eau ou sucre ?

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chiquette13

3757 messages

Proteinaute expert

Posté le 05/01/2011 à 08:36

Une autre question...Si on ajoute sel ou sucre...ce n'est pas mauvais pour le régime sachant qu'il faut limiter le sel et interdire le sucre ?

 

L'édulcorant liquide remplacerait le sucre ?

zazane

1213 messages

Proteinaute dynamique

Posté le 05/01/2011 à 08:54

Bien sure je mets mon moule à glaçons au congel mais sans sucre ni rien du tout

Perplexe

14 messages

Proteinaute débutant

Posté le 05/01/2011 à 20:27

avec du sel c'est bon, c'est pas pour la dose ....

Ensuite vous pouvez aussi vous faire une mayonnaise .... ca permet de les consommer

 

Autre petites astuces pour les oeufs, vous pouvez les congeler melangés (jaunes+blanc)

1 oeuf 3 "glacons" en moyenne

eyzie24

100 messages

Proteinaute débutant

Posté le 06/01/2011 à 22:33

merci les filles

 

ZAZANE je vais essayer ta méthode qui a le mérite d'être simple et j'aime les choses simples !

donc 1 jaune par moule glaçon, juste piqué et voilà !

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Utilisateur54808

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