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Accueil Forum » Les ingrédients et astuces de cuisine Dukan

La stévia: abortive à haute dose?

Utilisateur59681

Posté le 28/10/2011 à 00:45

salut à toutes

 

C'est un petit peu hors sujet mais je ne savais pas où poster qqch concernant un produit "facilitant" la cuisine et la consommation de liquide (mesdames modératrices si besoin je vous laisse déplacer).

 

Après plusieurs recherches et étant en essai bébé, je viens de découvrir qu'à haute dose, la Stévia était soupçonnée d'avoir des vertus abortives O_o

 

Je voulais savoir si vous aviez des infos à ce sujet car du coup ça m'inquiète un peu... J'ai lâché la caféine et l'aspartame de mon coca light pour l'eau et un peu de sirop 0% stevia dedans, mais du coup je m'inquiète maintenant...

 

bisous à toutes

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lynce0

1732 messages

Proteinaute confirmé

Posté le 28/10/2011 à 00:54

j'ai été interpellé par ta question et j'ai fait quelques recherches :

"l’Organisation mondiale de la Santé (OMS) a conclu, en 2006, que les stéviosides n’ont pas d’effets négatifs sur la reproduction et ne sont pas cancérigènes."

source :

http://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?do(...)

Utilisateur60983

Posté le 28/10/2011 à 12:27

c'est un plantes je vois pas pourquoi ellle aurait plus d'effets néfaste que les edulcorant qui sont chimique !

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lynce0

1732 messages

Proteinaute confirmé

Posté le 28/10/2011 à 12:41

toutes les plantes ne sont pas forcement bénéfiques malheureusement.

certaines sont mêmes mortelles

Utilisateur60983

Posté le 28/10/2011 à 13:44

oui mais la ça fait quand même des années que les américains latin l'utilise !!!! enfin bref n'importe quoi peut avoir des influence sur les homornes !

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fghelfi

Ce message a été supprimé par son auteur.

fghelfi

41 messages

Proteinaute débutant

Posté le 28/10/2011 à 14:26

Je vais essayer d'avoir une réponse moins "impulsive" (et je reste poli !) que celles que je viens de lire au dessus :

 

 

 

- comme beaucoup d'édulcorants, la stévia n'est pas recommandée à haute dose. C'est d'ailleurs ainsi pour beaucoup d'aliments que l'on consomme.

 

 

 

- dans le cadre d'une alimentation normale, il est impossible de dépasser les doses maximales autorisées.

 

 

 

Pas d'inquiétude donc à avoir !

 

 

 

PS : l'aspect "naturel" de la stevia est un argument purement commercial : en effet, il faut tout de même un processus chimique pour extraire la substance sucrante des feuilles de la plante... La plante est "naturelle" ; pas la poudre commercialisée.

 

 

 

Je te conseille un super site sur les édulcorants : www.edulco.com ; c'est un site d'info non commercial sur les édulcorants. Tu y trouveras plein d'informations intéressantes !

 

 

 

FG

lynce0

1732 messages

Proteinaute confirmé

Posté le 28/10/2011 à 16:00

impulsive ??

Utilisateur60983

Posté le 29/10/2011 à 06:59

cherche pas a comprendre ça arrive souvent sur le forum que les gens prenne mal ce qu'on écrit on a le droit de pensée ce qu'on veux quand même !

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fghelfi

41 messages

Proteinaute débutant

Posté le 29/10/2011 à 09:27

Pour clem1987 : quand on écrit "c'est un plantes je vois pas pourquoi ellle aurait plus d'effets néfaste que les edulcorant qui sont chimique !", je vois là une réponse impulsive et irréfléchi e: depuis quand l'argument "c'est une plante" rend la stévia meilleure que les autres. Toutes les plantes sont-elles bonnes pour la santé ? Surement pas ! Je dirai même plus : la plupart des plantes sont nocives pour santé.

 

De plus l'argument "naturel", comme je l'ai déjà écrit, est juste un argument commercial car ce n'est pas la plante qui est disponible dans le commerce mais la substance sucrée des feuilles appelée Stévioside Rébaudioside A. Et cette substance chimique est extraite par un procédé... chimique... On est loin de l'infusion d'une feuille de stévia...

 

Pour finir et, je dirai que non, on n'écrit pas ce qu'on veut car la proteinaute qui pose la question attend une vraie réponse et pas une fausse réponse impulsive, sans fondement et (là, je te provoque !) bourrée de fautes d'orthographe en plus : 6 en moins de deux lignes ! )

Utilisateur60983

Posté le 30/10/2011 à 08:23

on peut quand même donner sont point de vue franchement vive la liberté d'expression ici !

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fghelfi

41 messages

Proteinaute débutant

Posté le 30/10/2011 à 09:26

la liberté d'expression, ce n'est pas dire n'importe quoi, n'importe comment ! Quelqu'un pose une question et attend... une réponse censée qui va l'aider dans sa recherche et pas une "connerie" lancée sur le forum "parce que on a le droit de dire ce qu'on veut... ". On n'est pas sur les forums de skyrock ici ! ) Ce que l'on attend c'est du sérieux, de l'entraide et de la convivialité.

 

Relis ton premier, clem1987 ! Et puisque tu n'en démords pas, je résume ton premier message : "si ça vient d'une plante, ça peut pas être mauvais". Tu trouves que c'est une belle analyse ? une information pertinente ? Que cela va aider la personne qui pose la question... Non !

 

Tu vas me dire "si j'ai envie d'écrire cela, pourquoi je ne le ferai pas ?". Oui, dans ce cas, on se demande à quoi sert ce forum

si c'est pour écrire n'importe quoi et surtout des informations fausses !

 

Bon arrêtons là cette polémique ridicule et reprenons le sujet sur la stévia ! Cela vaut mieux ! et si tu veux en savoir plus, je redonne le site qui fournit plein d'infos sur les édulcorants (d'autant plus que ce n'est pas un site commercial !) : www.edulco.com et tu verras qu'il y a une fiche sur la stévia qui te donnera plein d'infos !

 

Bonne journée à tous et à toutes !

NEILI

2 messages

Proteinaute débutant

Posté le 22/11/2011 à 14:28

Bonjour,

 

En fait, je suis à Madagascar et je ne trouve pas d'édulcorant spécial pour cuisson donc j'utilise de l'édulcorant en poudre pour mes crèmes et flans. Mais j'ai lu récemment dans un article que l'édulcorant en poudre pouvait etre toxique si on le chauffait.

Quelqu'un aurait-il une info à ce sujet SVP?

fghelfi

41 messages

Proteinaute débutant

Posté le 23/11/2011 à 19:23

Neili, il faudrait que tu nous précises quel édulcorant en poudre tu utilises !

NEILI

2 messages

Proteinaute débutant

Posté le 30/11/2011 à 08:15

J'utilise le sucre en poudre CASINO, c'est la moins chère mais il existe aussi du sucre poudre en dose individuelle CANDERELLE mais c'est beaucoup plus chèr. Merci

fghelfi

41 messages

Proteinaute débutant

Posté le 01/12/2011 à 16:38

Neili, "le sucre en poudre CASINO", cela ne veut rien dire ! Peux tu nous donner la MOLECULE utilisée ? aspartam, sucralose, acesulfam k ou autre ! Là, je pourrai t'en dire plus ! 

jenny1965

93 messages

Proteinaute débutant

Posté le 03/12/2011 à 12:38

J'ai fait une formation l'autre jour et le formateur nous a dit que l'aspartame était dangereux pour les femmes enceintes qui consommeraient l'aspartame en trop grande quantité.

 

Fghelfi : lorsque tu dis que toutes les plantes sont dangereuses pour la santé, je ne suis pas d'accord, car une thérapie s'appelant l'homéopathie existent depuis des années et soignent naturellement carteins problèmes de santé;

 

D'autres part, les médicaments sont beaucoup plus nocifs pour la santé que les plantes.

fghelfi

41 messages

Proteinaute débutant

Posté le 04/12/2011 à 14:11

jenny1965 : je n'ai jamais dit que les plantes sont mauvaises pour la santé ! relis mes messages ! j'ai simplement dit "tout ce qui vient des plantes n'est pas forcement bon pour la santé". Nuance !

 

quant à ta phrase "les médicaments sont beaucoup plus nocifs pour la santé que les plantes", c'est du grand n'importe quoi ! Les antibiotiques ne sont pas des plantes, les antiviraux ne sont pas des plantes et pourtant ils sauvent des millions de gens chaque année, !

 

Alors Jenny, tu sembles adepte des plantes et c'est ton choix. Mais il y a plante et plante ! toutes ne sont pas bonne pour la santé ! ...Et un médicament est fait pour... soigner ! Depuis quand qqchose pour soigner est mauvais pour la santé ! 

jenny1965

93 messages

Proteinaute débutant

Posté le 04/12/2011 à 21:55

je suis pas une adepte de la santé car je n'en ai pas besoin mais je préfère me soigner naturellement et sans médicaments quand c'est possible.

 

D'autre part, les médicaments sont fait de molécules chimiques donc tout aussi nocifs sur la santé même si on ne sent rends pas compte ou si des effets secondaires n'apparaîssent jamais; car ils affaiblissent les défense du système imunitaire qui il y a encore quelques années était capable de se défendre beaucoup plus facilement justement parce qu'on ne pouvait abuser de médicaments qui n'existaient tout simplement pas.

jenny1965

93 messages

Proteinaute débutant

Posté le 04/12/2011 à 21:56

D'où le déficit de la sécu

fghelfi

41 messages

Proteinaute débutant

Posté le 04/12/2011 à 22:50

Jenny, quelle généralité, quels amalgames, et, désolé, que de de conneries ! les médicaments soignent chaque jour des millions de personnes et en sauvent tout autant.

 

Tu n'as pas besoin de médicaments ? Tant mieux pour toi ! On verra bien le jour ou tu auras une maladie infectieuse (ce que je ne te souhaite pas !) et que tu seras toute heureuse qu'on t'administre des antibiotiques... On verra bien le jour ou tu choperas un virus (ce que je ne te souhaite pas non plus !) et qu'on te donnera un antiviral puissant que tu remercieras de te sauver la vie...

 

Pour revenir à tes plantes, ce qui fait qu'elles soignent ce sont justement les molécules chimiques qu'elles contiennent (tu sais, les molécules chimiques que tu décries tant !). Dans la feuille de saule, qui soigne les affections, on trouve justement la molécule de... l'aspirine ! Tout est chimique dans notre univers. Le terme "naturel" est galvaudé et souvent bien commercial !

 

Pour revenir à notre sujet , la stévia est à la mode car elle est dîte "naturelle" ; en fait, on extrait les molécules chimiques (berk, Jenny !) de la stévia, les glycosides, qui donnent ce gout sucrée ! c'est donc aussi de la chimie ! Ces molécules chimiques, les stéviosides et les rébiausides sont des molècules qui n'ont plus rien de naturelles lorsqu'elle sont extraites de la plante...

 

la stévia "naturelle"... un bel argument marketing ! D'autant plus, qu'actuellement, l'espartam, association de deux protéines, deux molécules chimiques (berk, Jenny), est décrié de toute part...

 

Du marketing partout, je vous dis, PARTOUT !

Utilisateur67833

Posté le 08/12/2011 à 20:20

jenny1965: Les plantes comme tout le vivant,le non vivant,l'air,l'eau....sont faits de molécules chimiques!

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