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Accueil Forum » Les ingrédients et astuces de cuisine Dukan

Pour faire des économies: le "fait maison" (yaourt et fromage blanc)

mkyrene

6845 messages

Proteinaute expert

Posté le 28/04/2014 à 11:59

Bonjour à toutes

Pour faire des économies je suis devenue une vraie laitière 

je fais toute seule mes propres yaourts et fromage blanc 0%

j'ai fait du fromage blanc hier et le résultat est tout simplement bluffant

ça prend 10 minutes pour la préparation et je réalise 50% d'économies.

je vous y encourage vivement

mkyrene

6845 messages

Proteinaute expert

Posté le 28/04/2014 à 12:00

j'ai même aussi réussi à faire un carré frais 

trop bon!!

Nouveaudepart2

556 messages

Proteinaute actif

Posté le 28/04/2014 à 12:56

Bonjour Mkyrene,

excuse ma question idiote de citadine inculte mais ... comment fais tu ????

Merci d'avance !

Abykem

167 messages

Proteinaute débutant

Posté le 28/04/2014 à 14:02

+1 Nouveaudepart moi aussi je suis curieuse et très citadine inculte xD

mkyrene

Ce message a été supprimé par son auteur.

mkyrene

6845 messages

Proteinaute expert

Posté le 28/04/2014 à 14:48

XD mdrr

ça m'amuse que vous vous traitiez de citadines incultes

Voici la recette pour ceux et celles qui ont juste une yaourtière à la maison:

Pour le Yaourt:

ingrédients: 1 L de lait écrémé, 1 pot de yaourt du commerce, 40g de lait écrémé en poudre

Matériel: une yaourtière

Je mélange le lait en poudre et le yaourt de manière homogène. Puis j'ajoute le mélange au lait écrémé en poudre et je mixe bien. (Utiliser le mixer plongeant ou alors un simple mixer). Plus vous mixez plus le yaourt sera onctueux à la fin.

Mettre dans les pots de la yaourtière pendant 8 heures.

Quand le yaourt est prêt le mettre au frais et ferme (le yaourt sera encore plus onctueux après quelques heures au frais).

Un pot de ce yaourt que vous venez de faire pourra servir pour la prochaine tournée

 

Pour le fromage frais 0%:

ingrédients: 1L de lait écrémé, 2 petits suisses 0%, 1 cs de jus de citron ou 6 gouttes de pressure (perso j'ai utilisé du citron car j'ai pas trouvé la pressure)

Matériel: une yaourtière et un tamis en plastique très fin ou un linge en coton propre (type compresse)

Bien mélanger le jus de citron et les petits suisses. Verser le mélange dans le lait écrémé tiédi et bien fouettez au mixer ou au mixer plongeant ( le fromage sera d'autant plus onctueux et crémeux).

Versez dans les pots de la yaourtière pendant 9 h de temps (pour ceux qui possèdent une fromagère il faut compter 12h de temps).

Après ce laps de temps versez le fromage directement dans le tamis avec une assiette en dessous pour recueillir le petit lait pour ceux qui utiliserons la compresse, en recouvrir une passoire à déposer dans l'assiette qui recueillera le petit lait).

Laisser égoutter jusqu'à la consistance souhaité (1h à 3h pour du fromage frais, 6h pour du carré frais). Mixer après égouttage si vous voulez que ce soit plus onctueux.

Conservez au frais pendant une semaine

N.B. Le petit lait recueilli peut être réutilisé lors de la prochaine tournée à la place du jus de citron ou de la pressure)

 

Ma yaourtière ma coûté 25 euros environ et je l'ai depuis presque un an!!

Et voilà!!!

Zappétit

mkyrene

6845 messages

Proteinaute expert

Posté le 28/04/2014 à 14:51

Le yaourt du commerce à utiliser pour la première tournée est du 0% bien évidemment (voir recette du yaourt)

Nouveaudepart2

556 messages

Proteinaute actif

Posté le 28/04/2014 à 16:42

Merci Mkyrene pour l'explication, c'est très gentil.

 

Par contre, j'ai pas de yaourtière mais la prochaine fois que j'en vois à vendre, je me jetterai dessus !!

ça doit avoir un bien meilleur gout que les yaourts du commerce non ?

 

Juste avant de commencer Dukan, j'ai mangé des yaourts bio nature sans sucre achetés chez Casino je crois (les 2 vaches je crois) c'était vraiment excellent, délicieux, tu avais vraiment le gout du lait frais et du vrai yaourt, rien à voir avec le zéro pour cent que je m'enfile chaque jour,

 

mais bon, retrouver la ligne et se sentir bien dans son corps à 42 ans, ça a un prix !

 

Courage à toutes !

mamie25

Ce message a été supprimé par son auteur.

youchris

5308 messages

Proteinaute expert

Posté le 29/04/2014 à 01:42

Bonsoir. ..j'ai fait pendant des années mes yaourt sans yaourtière. ...en pré chauffant mon four à 50 et en y laissant les yaourts fraîchement tiédis la nuit dans le four fermé et éteint. ...

 

et en plus c'est économique niveau énergie. ...

 

j'aimerais bien m'y remettre mais ne trouve plus le temps. ..

mkyrene

6845 messages

Proteinaute expert

Posté le 29/04/2014 à 10:25

merci mamie25 pour ton lien il est extrêmement instructif

youchris j'ai jamais essayé de cette façon mais ça a l'air super, vraiment économique

@nouveaudpart2 c'est vrai que fait maison ça a un gout particulier que j'aime beaucoup b je te conseille vivement de les faire toi même.

 

mamie25 est ce que je peux faire le yaourt avec du petit lait récupéré de ma tournée de fromage blanc?

youchris

5308 messages

Proteinaute expert

Posté le 29/04/2014 à 10:56

http://m.marmiton.org/recettes/recette_yaourts-maison-sans-yaourtiere-a-la-casserole-et-au-four-ou-a-la-cocotte_24394.aspx

 

 

c'était cette methode...

mamie25

Ce message a été supprimé par son auteur.

mkyrene

6845 messages

Proteinaute expert

Posté le 29/04/2014 à 11:49

ce weekend je vais faire mon propre tofu

j'avais tenté l'expérience lors de mon premier dudu avant d'apprendre ma grossesse et le résultat n'était pas mal du tout 

moi j'utilise toujours du citron comme coagulant car dans mon pays je ne trouve pas la pressure ou le nigari.

pour ce weekend je vais tenter avec le vinaigre blanc pour le tofu, j'ai trouvé un lien intéressant sur le net

je me tourne beaucoup vers le fait -maison parce que soit ça me revient beaucoup moins cher (yaourt et fromage blanc), soit je ne trouve pas ces produits ici dans mon pays

je rêve de gluten de blé mais je n'entrouve as ici :-(, dommage je suis une accro de gateaux

lydia77100

82 messages

Proteinaute débutant

Posté le 14/05/2014 à 03:25

Pas mall faut investir alorss. Merci

mkyrene

6845 messages

Proteinaute expert

Posté le 16/05/2014 à 11:02

de rien

En effet Lydia on gagne à investir dans une yaourtière 

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