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Accueil Forum » Les ingrédients et astuces de cuisine Dukan
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mamie25 18196 messages
Proteinaute expert |
Posté le 17/03/2013 à 07:46 j'ouvre ce topic pour les amatrices et amateurs de fromages maison à 0% de matière grasse
dans le commerce ont trouve du fromage à 0%
fromage blanc, en faisselle , carré frais , chèvre dukan , st pierrelin , fromages allégés , tome,ect... mais pas de fromages affinés style "" chabichou "" à 0%
recettes, astuces , photos seront les bienvenues |
mamie25 18196 messages
Proteinaute expert |
Posté le 17/03/2013 à 07:49 une recette à partir de faisselles à 0% du commerce après affinage |
mamie25 18196 messages
Proteinaute expert |
Posté le 17/03/2013 à 07:51 avec une faisselle de fromage blanc 0% |
mamie25 18196 messages
Proteinaute expert |
Posté le 17/03/2013 à 07:52 vous pouvez gardez vos faisselles trouées pour confectionner des fromages à partir de lait caillé |
mamie25 18196 messages
Proteinaute expert |
Posté le 17/03/2013 à 07:53 photo de l'égouttage , environ 6/8 jours |
mamie25 |
Ce message a été supprimé par son auteur. |
mamie25 18196 messages
Proteinaute expert |
Posté le 17/03/2013 à 07:58 deux faisselles avec graines de cumin,et deux faisselles arôme chèvre ,car pas trouvé de lait de chèvre à 0% |
mamie25 18196 messages
Proteinaute expert |
Posté le 17/03/2013 à 08:02 ici phase début de séchage après avoir salé des deux cotés |
mamie25 18196 messages
Proteinaute expert |
Posté le 17/03/2013 à 08:06 retournez et essuyez avec un linge sans odeurs de lessive ou un papier absorbant les fromages une fois tous les jours ,2 ou 3 jours celà dépend de la température de la pièce |
mamie25 |
Ce message a été supprimé par son auteur. |
mamie25 18196 messages
Proteinaute expert |
Posté le 17/03/2013 à 08:09 protégez avec une cloche ,ici faite avec armature de lampe et recouverte de tulle |
guapa 135 messages
Proteinaute débutant |
Posté le 17/03/2013 à 08:18 Coucou Mamie,
Quelle bonne idée, moi aussi j'en ai déjà fabriqué du fromage, et je te confirme qu'avec du lait de chèvre c'est super bon
Maintenant j'achète tout prêt, mais tu me donnes envie de recommencer
Encore bravo
Bises
Anita |
mamie25 18196 messages
Proteinaute expert |
Posté le 17/03/2013 à 08:23 faire sécher sur une grille pour poursuivre l'affinage |
mamie25 18196 messages
Proteinaute expert |
Posté le 17/03/2013 à 08:25 une photo après égouttage et 2 jours de séchage |
mamie25 18196 messages
Proteinaute expert |
Posté le 17/03/2013 à 08:32 une part de fromage |
mamie25 18196 messages
Proteinaute expert |
Posté le 17/03/2013 à 08:37 voici un lien qui peut être utile
http://www.cfaitmaison.com/fromage_blanc/frblsec.html |
mamie25 18196 messages
Proteinaute expert |
Posté le 17/03/2013 à 08:39 un autre lien ,pour trouver du matériel
|
guapa 135 messages
Proteinaute débutant |
Posté le 17/03/2013 à 09:11 Hum, cela donne faim |
filledusud 12595 messages
Proteinaute expert |
Posté le 17/03/2013 à 09:25 Sympas: ton idée et le site!
suis allée voir, moi qui adore le lait, qui ai travaillé dans une laiterie, je vais être une fan du site!
merci Le profil de cet utilisateur est privé. Il ne souhaite pas communiquer sa courbe et ses mensurations. |
Phiphine1ere 2865 messages
Proteinaute expert |
Posté le 17/03/2013 à 09:43 wwwwoooooaaaaooooohhhhh Merci Mamie !!!!
Quand j'étais petite, avec ma grand-mère, on faisait nous même le fromage blanc .... Enfin c'était de la faisselle mais j'ai jamais osé poussé le truc jusqu'à faire des petits fromages tout en me disant que ça devait marcher !!!
Aujourd'hui, je garde les emballages de faisselle du commerce .... Bah je sens que ça servir !!!!!!!
J'adoooooooooooore Le profil de cet utilisateur est privé. Il ne souhaite pas communiquer sa courbe et ses mensurations. |
mamie25 18196 messages
Proteinaute expert |
Posté le 17/03/2013 à 10:29 dans mon enfance je faisais des fromages au lait de chèvre et lait de vache avec ma grand-mère (c'est elle qui m'a élevé depuis l'ge de 18 mois)
j'ais aussi travaillé dans une chèvrerie (une centaine + 2 boucs) avec traite à la main et fabriquation de fromages fermier ,vente sur les marchés,et en restauration,, on avait un laboratoire , salle de caillage,et d'égouttage,salle de séchage et d'affinement ,et une salle qui servait à l'emballage,le stockage,la vente ,tout ceci à différentes températures ,ventilation,matériels et ustensiles apropriés ainsi que certain produits servant à la confection des fromages que nous n'avons pas à la maison |
mamie25 18196 messages
Proteinaute expert |
Posté le 17/03/2013 à 10:39 dans la salle d'affinage pour donner une jolie couleur bleue aux fromages on utilisait
un morceau de pain trempé mouilléavec du lait en le laissant à côté des fromages ,la moisissure bleue qui se formait sur le pain donnait une couleur bleue aux fromages sans produits chimiques il suffisait de changer le pain de temps en temps
on faisait faisait de même avec une orange entière que l'on avait percée de trou avec une pointe de couteau,cela donnait un bleu différent
on mettait aussi des fromages dans des petits bocaux avec différentes huiles parfumées , on faisait beaucoups de variétées à la demande du client ,il y avait aussi le simple fromage faisselle |
Flordemayo 3674 messages
Proteinaute expert |
Posté le 17/03/2013 à 10:55 Mamie - Merci !!!! Je suis ta fan #1 !!!! mdr. Grâce à toi mes premiers fromages sont en route... Et j'ai hâte de les gouter.
Excellente idée d'avoir tout regroupé dans ce post !! Merci encore. Grosses bises. Le profil de cet utilisateur est privé. Il ne souhaite pas communiquer sa courbe et ses mensurations. |
Utilisateur116142 |
Posté le 17/03/2013 à 11:18 Rooooh c'est génial ça !!!! Cet utilisateur n'est plus inscrit sur le site |
tigressedu17 3859 messages
Proteinaute expert |
Posté le 17/03/2013 à 15:18 hummmm! sa me donne envie tout ces bons fromages merciiiiii à vous bon dimanche |
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