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Accueil Forum » Les ingrédients et astuces de cuisine Dukan

visite dans la fromagerie de "" mamie ""

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mamie25

18196 messages

Proteinaute expert

Posté le 17/03/2013 à 07:46

j'ouvre ce topic pour les amatrices et amateurs de fromages maison à 0% de matière grasse

 

dans le commerce ont trouve du fromage à 0%

 

fromage blanc, en faisselle , carré frais , chèvre dukan , st pierrelin , fromages allégés , tome,ect... mais pas de fromages affinés style "" chabichou "" à 0%

 

recettes, astuces , photos seront les bienvenues

mamie25

18196 messages

Proteinaute expert

Posté le 17/03/2013 à 07:49

Forum Dukan : une recette a partir de faisselles a 0 du commerce apres affinage

une recette à partir de faisselles à 0% du commerce après affinage

mamie25

18196 messages

Proteinaute expert

Posté le 17/03/2013 à 07:51

Forum Dukan : avec une faisselle de fromage blanc 0

avec une faisselle de fromage blanc 0%

mamie25

18196 messages

Proteinaute expert

Posté le 17/03/2013 à 07:52

vous pouvez gardez vos faisselles trouées pour confectionner des fromages à partir de lait caillé

mamie25

18196 messages

Proteinaute expert

Posté le 17/03/2013 à 07:53

Forum Dukan : photo de l egouttage environ 6 8 jours

photo de l'égouttage , environ 6/8 jours

mamie25

Ce message a été supprimé par son auteur.

mamie25

18196 messages

Proteinaute expert

Posté le 17/03/2013 à 07:58

Forum Dukan : deux faisselles avec graines de cumin et deux faisselles arome chevre car pas trouve de lait de chevre a 0

deux faisselles avec graines de cumin,et deux faisselles arôme chèvre ,car pas trouvé de lait de chèvre à 0%

mamie25

18196 messages

Proteinaute expert

Posté le 17/03/2013 à 08:02

Forum Dukan : ici phase debut de sechage apres avoir sale des deux cotes

ici phase début de séchage après avoir salé des deux cotés

mamie25

18196 messages

Proteinaute expert

Posté le 17/03/2013 à 08:06

retournez et essuyez avec un linge sans odeurs de lessive ou un papier absorbant les fromages une fois tous les jours ,2 ou 3 jours celà dépend de la température de la pièce

mamie25

Ce message a été supprimé par son auteur.

mamie25

18196 messages

Proteinaute expert

Posté le 17/03/2013 à 08:09

Forum Dukan : protegez avec une cloche ici faite avec armature de lampe et recouverte de tulle

protégez avec une cloche ,ici faite avec armature de lampe et recouverte de tulle

guapa

135 messages

Proteinaute débutant

Posté le 17/03/2013 à 08:18

Coucou Mamie,

 

Quelle bonne idée, moi aussi j'en ai déjà fabriqué du fromage, et je te confirme qu'avec du lait de chèvre c'est super bon 

 

Maintenant j'achète tout prêt, mais tu me donnes envie de recommencer 

 

Encore bravo

 

Bises

 

Anita

mamie25

18196 messages

Proteinaute expert

Posté le 17/03/2013 à 08:23

Forum Dukan : faire secher sur une grille pour poursuivre l affinage

faire sécher sur une grille pour poursuivre l'affinage

mamie25

18196 messages

Proteinaute expert

Posté le 17/03/2013 à 08:25

Forum Dukan : une photo apres egouttage et 2 jours de sechage

une photo après égouttage et 2 jours de séchage

mamie25

18196 messages

Proteinaute expert

Posté le 17/03/2013 à 08:32

Forum Dukan : une part de fromage

une part de fromage

mamie25

18196 messages

Proteinaute expert

Posté le 17/03/2013 à 08:37

voici un lien qui peut être utile

 

http://www.cfaitmaison.com/fromage_blanc/frblsec.html

mamie25

18196 messages

Proteinaute expert

Posté le 17/03/2013 à 08:39

un autre lien ,pour trouver du matériel

 

http://www.fromage-maison.fr/

guapa

135 messages

Proteinaute débutant

Posté le 17/03/2013 à 09:11

Hum, cela donne faim 

filledusud

12595 messages

Proteinaute expert

Posté le 17/03/2013 à 09:25

Sympas: ton idée et le site!

 

suis allée voir, moi qui adore le lait, qui ai travaillé dans une laiterie, je vais être une fan du site!

 

merci

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Phiphine1ere

2865 messages

Proteinaute expert

Posté le 17/03/2013 à 09:43

wwwwoooooaaaaooooohhhhh Merci Mamie !!!!

 

Quand j'étais petite, avec ma grand-mère, on faisait nous même le fromage blanc .... Enfin c'était de la faisselle mais j'ai jamais osé poussé le truc jusqu'à faire des petits fromages tout en me disant que ça devait marcher !!!

 

Aujourd'hui, je garde les emballages de faisselle du commerce .... Bah je sens que ça servir !!!!!!!

 

J'adoooooooooooore

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mamie25

18196 messages

Proteinaute expert

Posté le 17/03/2013 à 10:29

dans mon enfance je faisais des fromages au lait de chèvre et lait de vache avec ma grand-mère (c'est elle qui m'a élevé depuis l'ge de 18 mois)

 

j'ais aussi travaillé dans une chèvrerie (une centaine + 2 boucs) avec traite à la main et fabriquation de fromages fermier ,vente sur les marchés,et en restauration,, on avait un laboratoire , salle de caillage,et d'égouttage,salle de séchage et d'affinement ,et une salle qui servait à l'emballage,le stockage,la vente ,tout ceci à différentes températures ,ventilation,matériels et ustensiles apropriés ainsi que certain produits servant à la confection des fromages que nous n'avons pas à la maison

mamie25

18196 messages

Proteinaute expert

Posté le 17/03/2013 à 10:39

dans la salle d'affinage pour donner une jolie couleur bleue aux fromages on utilisait

 

un morceau de pain trempé mouilléavec du lait en le laissant à côté des fromages ,la moisissure bleue qui se formait sur le pain donnait une couleur bleue aux fromages sans produits chimiques il suffisait de changer le pain de temps en temps

 

on faisait faisait de même avec une orange entière que l'on avait percée de trou avec une pointe de couteau,cela donnait un bleu différent

 

on mettait aussi des fromages dans des petits bocaux avec différentes huiles parfumées , on faisait beaucoups de variétées à la demande du client ,il y avait aussi le simple fromage faisselle

Flordemayo

3674 messages

Proteinaute expert

Posté le 17/03/2013 à 10:55

Mamie - Merci !!!! Je suis ta fan #1 !!!! mdr.

Grâce à toi mes premiers fromages sont en route... Et j'ai hâte de les gouter.

 

Excellente idée d'avoir tout regroupé dans ce post !! Merci encore.

Grosses bises.

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Utilisateur116142

Posté le 17/03/2013 à 11:18

Rooooh c'est génial ça !!!! 

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tigressedu17

3859 messages

Proteinaute expert

Posté le 17/03/2013 à 15:18

hummmm! sa me donne envie tout ces bons fromages merciiiiii à vous bon dimanche

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